Lampagioni sott’olio al pepe rosa

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Questa ricetta appartiene alla tradizione lucana. Non so se conoscete i lampagioni, sono dei  tuberi un po’ amarognoli  che possono essere preparati in mille modi. Io ne conosco altri tre oltre a quello che vi propongo oggi. Quindi se siete curiosi,  chiedetemi pure e io vi scriverò le ricette! Sono ipocalorici, depurativi, ricchi di sali minerali e sono anche un antibiotico naturale come l’aglio, ma vanno mangiati con moderazione altrimenti gonfiano la pancia! This recipe belongs to my tradition. I do not know if you have ever seen lampagioni,  they are tubers, their taste is a little bitter. You can cook them in a different ways. They are low-calorie, purifying, rich in minerals and  they are also a natural antibiotic such as garlic, but you have to eat them in moderation!

Ingredienti

  • 500 g lampagioni
  • 2 foglie di alloro /bay leaves
  • un cucchiaio di pepe rosa /a tablespoon of pink pepper
  • 5 dl di aceto di vino bianco/white wine vinegar
  • olio extravergine di oliva /extra virgin olive oil
  • un cucchiaino di sale grosso /a teaspoon to of cooking salt

Preparazione

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  • sbucciare i lanpagioni e lavarli
  • Peel and wash lanpagioni

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  • scottarli in acqua bollente per 2 minuti
  • scolarli per bene
  • boil them in boiling water for 2 minutes
  • drain thoroughly

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  • far bollire l’aceto in una pentola d’acciaio con l’alloro, un cucchiaino di sale e il pepe rosa
  • aggiungere i lampagioni , aspettare che l’acqua inizi a bollire e farli cuocere 5 minuti circa
  • Boil the vinegar in a pot of steel with the bay leaf, a teaspoon of salt and pink pepper
  • add lampagionim wait for water bigin boiling and cook about 5 minutes

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  • scolarli e metterli ad aciugare su un canovaccio pulito
  • sistemarli nei vasetti di vetro aggiungendo il pepe rosa e l’alloro
  • ricoprirli di olio d’oliva e conservarli in frigo nella parte meno fredda
  • iniziare a mangiare i lampagioni dopo una settimana
  • drain them and put them to dry on a clean cloth
  • put them in glass jars adding the pink pepper and bay leaf
  • cover them with olive oil and store in the fridge
  • start eating the lampagioni after a week

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5 thoughts on “Lampagioni sott’olio al pepe rosa”

  1. Ciao, questi tuberi si mangiano anche in puglia, mia zia di solito li faceva al forno annaffiati con tanto, ma tantissimo olio! Ed erano buonissimi. A me invece rimangono sempre tanto amari. Conosci un modo per addolcirli un po di piu? E sono anche curiosa di conoscere le altre tue ricette sui lampagioni. Grazie. Ps: mia zia nn era una gran cuoca, anzi nn sapeva proprio cucinare, ma questi gli venivano proprio bene e gli si chiedevano ad ogni riunione di famiglia.

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    1. Di ricette ne faccio diverse, poi piano piano le sistemerò nei miei blog. hai vist questa ricetta? http://blog.cookaround.com/quellalucinanellacucina/lampagioni-umido-ricetta-lucana/ effettivamente il lampagione rest amaro è la sua caratteristica, ma se usi molto olio tende ad addolcirsi di più. Prova la ricetta sott’olio non vengono amarassimi. Anche quella in umido tende ad addolcirli. Lasciali in ammollo in acqua fredda per un po’. Sai la percezione dell’amaro è anche molto soggettiva. Però se usi l’ammollo, poi tanto olio ed una cottura lenta tende a renderli meno amari. Usa anche il piccante se ti piace. Intanto guarda il link che ti ho messo, perchè non è amara. Appena scrivo altre ricette ti avverto. Altrimenti devi prma lessarli un po’ e poi cuocerli al formo.

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      1. A fine mese andro in piglia per qualche giorno e provero a farli seguendo i tuoi consigli. Ti faro sapere. Sto sbirciando il tuo blog e ci sn un po di ricette che mi incuriosiscono. Grazie a presto!

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