Girelle al cioccolato al rum (ricetta senza glutine)

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Ingredienti per 12 girelle / ingredients for 12 pieces

Biscuit

  • 1 e 1/2 albumi /egg white
  • 2 tuorli /yolks
  • 67 gr di zucchero /caster sugar
  • 17 gr di cacao amaro senza glutine  /cocoa without sugar
  • 8 gr di amido di mais /cornstarch
  • un pizzico di sale / pinch of salt

Crema / Cream

  • 67 gr di cioccolato bianco senza glutine /white chocolate gluten free
  • 83 gr di cioccolato fondente senza glutine /dark plain chocolate gluten free
  • 33 gr di latte /milk
  • 23 gr di rum
  • 25 gr di miele /honey
  • 17 gr di burro /butter

Per decorare /topper chocolate

  • 100 gr di cioccolato fondente 75% senza glutine /dark plain chocolate 75% gluten free
  • 6 gr di burro /butter

Biscuit

  • Preriscaldare il forno a 200°
  • Preheat oven to 400 degrees F

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  • Mettere in un  recipiente lo zucchero e le uova e motare con un frullino per 15 minuti ad alta velocità.
  • Put the eggs, sugar and a pinch of salt  in a mixer bowl with a wire whip attachment until the mixture doubles in volume-about 15 minutes on high speed

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  • Quando il composto risulterà spumoso,  aggiungere gradualente il cacao setacciato e l’amido di mais
  • When the mixture is thick, add gradualy before the cocoa and then the cornstarch

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  •   Mettere l’impasto in una teglia rettangolare di cm 25 x 30, coperta da carta forno
  • Put the mixture in a rectangular pan about 25 x 30 cm, covered with parchment paper
  • Cuoce a 200°  per 5 minuti
  • Bake the biscuit for 5 minutes to 400 degrees F

Cream

  • Mettere sul gas a fiamma bassa il latte, il miele e il burro
  • Put on the gas flame low milk, honey and butter

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  • aggiungere il cioccolato  al latte e quello fondente e far sciogliere a fuoco lento
  • add milk and dark chocolate and let them melt
  • Quando il cioccolato sarà sciolto aggiungere il rum e raffreddarlo girandolo con una frusta
  • When chocolate has melted add  the rum and cool it by a whisk pastry
  • Raffreddare il cioccolato ( io ho usato l’abbattitore), ma va benissimo anche in frigo finchè sarà completamente freddo
  • Cool the chocolate cream in the fridge

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  • Stendere la crema al cioccolato sul biscui
  • Arrotolare il biscuit dalla parte più lunga,  aiutandosi con la carta forno
  • Arrotolare stretto il rotolo  chiudendolo nella carta forno
  • Far riposare  in frigo per qualche ora, io ho usato l’abbattitore e mi sono bastati 30 min
  • Put the chocolat cream on the biscuit
  • Roll up the cake from the longer side, using the parchment to help you and put it in the fridge rolled in parchment paper  for few hours

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  • tagliare il tronchetto e sistemare ogni pezzo nei pirottini
  • cut the cake

  Cioccolato per decorare/ Chocolate topper

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  •  Sciogliere il cioccolato fondente sul gas a temperatura bassissima, appena inizia a fondersi togliere la pentola dal fuoco e girarlo con un cucchiaio per farlo sciogliere completamente
  • Aggiungere il burro e mescolare per bene il tutto
  • Con un cucchiaio versarlo  sulle girelle
  • Rimettere in frigo le girelle per far rapprendere il cioccolato di copertura.
  • Put the chocolate in a pot and melt over low heat
  • Add the butter and remove the pot from the heat mixing till the butter has melted
  • Now put the chcolate on the cakes and put then in the fridge

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Sono la fine del mondo! Ringrazio la mia amica Clara per avermi fatto scoprire questa sua meravigliosa ricetta.

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8 thoughts on “Girelle al cioccolato al rum (ricetta senza glutine)”

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