Pane nero ai 7 cereali e farro

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Ingredienti

200 g di farina ai 7 cereali ( io ho usato quella della Spadoni)
100g di farina di farro
100g di farina 0

circa 250 g di acqua
lievito in polvere mastro fornaio 1 g
mezzo cucchiaino di malto d’orzo
niente sale perchè il preparato della Spadoni già ne contiene

Cottura

su refrattaria

ho messo tutti gli ingredienti nel bimby vel 6 funzione antioraria (perchè nella farina ci sono i semini di sesamo e girasole), e poi funzione spiga 2 minuti circa, se occorre mettere altra acqua, l’impasto non deve risultare molto molle. Faccio la palla, la metto in una ciotola coperta in frigo per 12 ore, poi tolgo l’impasto dal frigo e aspetto che raggiunga la temperatura ambiente per circa 1 ora ( o il tempo necessario), e intanto se non è lievitato perfettamente continua a lievitare. Poi fare le  pieghe, gli dò una forma allungata . Posiziono il filoncino su carta da forno posata sul dorso di una teglia per pizza. Aspetto che ricominci a lievitare, appena è rilievitato accendo il forno .



Posiziono la refrattaria nel forno molto vicina alla resistenza superiore, grill temperatura massima, quando il forno arriva a temperatura, con attenzione sposto la refrattaria al ripiano più basso e metto forno statico sempre massima temperatura. Quando la temperatura è al massimo e quando il pane è lievitato, metto quest’ultimo sulla refrattaria .
Faccio cuocere
10minuti a 220°
controllo cosa succede
altri 10 minuti a 220°
se il pane è bello colorito metto 20 minuti a 180°

crosta croccante ma non dura
mollica morbida ma non floscia

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2 thoughts on “Pane nero ai 7 cereali e farro”

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